自家製天然酵母 de パン

自家製天然酵母で焼くパンのこと。

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砂糖、バターなし 「アップルパイ」 

今日はアップルパイを焼いてみました。

アップルパイ

砂糖、バターを使っていないマクロビオティックスイーツです。
中島デコさんのレシピ。
「中島デコのマクロビオティック パンとおやつ」より。

息子は食物アレルギー。
卵、乳製品、魚介類、ごま、ピーナッツ、くるみ。などが食べられません。
でも全然大丈夫。
卵、バターを使っていなくったっておいしいおやつはたくさんある。
何より、お母さんの手作りおやつが一番。

ということで、手作りおやつしています。
今日は、前々から作ってみたかったアップルパイに挑戦。

マクロビレシピなので、生地に全粒分を入れてしまったところ、
これがブーイング。みんな全粒分の味があまり好きで無いご様子。
わかりました。次回は普通に白い小麦粉を使いましょう。
そして、サクッパリを目指して。焼き加減&水分量の調節が必要ね。

フィリングはりんごにシナモンを振って煮詰めただけでしたが、
甘さもOKとのこと。

砂糖、バターたっぷりのアップルパイよりもずっとあっさりしてい
胃もたれせず、どんどん食べられてしまうアップルパイ。

肝心の息子は・・・。
甘酸っぱくなったりんごを少し、「これりんご?」って感じ。
パイ生地は、「なんだこれ」的な顔をして早々と「ごちそうさま」。
2歳半に「アップルパイ」は早かったのか、はたまた単純に「おいしくない」?
息子の「おいしい」が聞けるまで、お母さんがんばる。

評価:
中島 デコ
パルコエンタテインメント事業局
¥ 1,680
(2005-07)
            

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